Окклюзия

Просмотров: 358

Окклюзия (перекрытие) глаза — основной метод в лечении амблиопии (функционального снижения остроты зрения), а также косоглазия.

Цель окклюзии при амблиопии – заставить работать плохо видящий глаз и исключить влияние на него закрытого глаза, который подавляет его зрительные впечатления, особенно если этот закрытый глаз видит лучше.

Окклюзия при амблиопии с правильной зрительной фиксацией

Для пациентов без косоглазия, с сохраняющимся бинокулярным зрением, глаз перекрывают на часть дня (до 75% периода бодрствования).

Чем ниже уровень остроты зрения, больше разница в остроте зрения левого и правого глаза, а также чем быстрее необходимо развить функции глаза с амблиопией, тем на больший интервал времени следует закрывать парный глаз каждый день.

Использование окклюзии при косоглазии

Пациенту с косоглазием (при амблиопии и без нее), пользоваться окклюзией следует весь день, чтобы не смотреть обоими глазами одновременно вообще. Зачем это нужно?

Стоит вообразить ситуацию: человеку без косоглазия с бинокулярным нормальным зрением сделали операцию, по аналогии с косоглазием. После нее возможно ожидать появление косоглазия. Но этого не произойдет, так как мозг здорового человека научен получать зрительную информацию посредством нормального «прямоглазого зрения». Поэтому даже после операции, он даст команду мышцам глаз, которые сразу поставят глаза симметрично прямо.

У людей с косоглазием, мозг «привык» получать несимметричную зрительную информацию от «косоглазого зрения». При этом, чем позже начато лечение косоглазия, тем привычка эта сильнее. Поэтому попытки ее устранения только операцией, абсолютно неэффективны. Перед операцией по устранению косоглазия у таких пациентов, нужно разрушить либо максимально ослабить привычку к ненормальному зрению. Это делается исключением окклюзией всякой возможности неправильного зрения обоими глазами до окончания лечения косоглазия.

В этой связи, стоит помнить, что даже 1-2 минут зрения обоими глазами достаточно для восстановления ненормального зрения, что перечеркнет все результаты лечения. Начиная лечение окклюзией, стоит приготовиться, что придется пройти его до конца. Окклюзию отменят только при устранении косоглазия и восстановлении бинокулярного нормального зрения. На это иногда требуется 5-6 лет.

Окклюзия при амблиопии с неправильной зрительной фиксацией

У пациента с амблиопией при неправильной зрительной фиксации может быть назначена обратная окклюзия – постоянное выключение глаза с амблиопией. Ее цель – ослабление конкуренции нецентрального фиксирующего участка сетчатой оболочки в сравнении с ослабленной от ее неупотребления центральной ямкой сетчатой оболочки (фовеолой), которая обеспечивает в здоровом глазу наилучшую остроту зрения.

Об успешности обратной окклюзии (в случае сохранения эксцентричности зрительной фиксации неизменной) будет говорить понижение зрения на амблиопичном глазу. На фоне такой окклюзии пациента обучают правильно рассматривать предметы, с использованием фовеолы.

Материалы по теме:

Что такое косоглазие?
Косоглазие – это нарушение положения глаз, при котором выявляется отклонение одного или обоих глаз, поочередно при взгляде прямо. При симметричном положении глаз изображения предметов попадают на ...
Тренировки аккомодации в домашних условиях
(Автор: В.И. Поспелов, профессор)   Эти упражнения полезны детям с дальнозоркостью и с дальнозорким астигматизмом, больным амблиопией и страдающим рядом других расстройств зрения. О целесообразности их применения при ...
Функциональное лечение
  Функциональное лечение включает в себя: домашние тренировки аккомодации. оптико-рефлекторные тренировки аккомодации: Метод дивергентной дезаккомодации (А. И. Дашевский) Метод затуманивания («стеклянный атропин»). Смешанное оптико-дистантное микрозатуманивание ...
Близорукость
  Близорукость (миопия) – это нарушение работы глаза, проявляющееся в потере четкости зрения вдаль. Основная причина близорукости - видоизмененная форма глазного яблока. При данном заболевании оно ...
Десять мифов о косоглазии.
    Мы смотрим на мир двумя глазами. Но при этом каждый из глаз работает сам по себе, воспринимая объекты отдельно. И только в головном ...